Das Jahr neigt sich dem Ende, die Tage sind schon sehr kurz und das Wetter meist ungemütlich. Hinzu kommt dieses Jahr aber die zusätzliche Herausforderung der Feuerwehren zur Bewältigung der Pandemie. Bereits seit Ende Oktober ist unser Übungsbetrieb wieder eingestellt.

Seit vielen Jahren bereits hat uns die Gemeinde zur Uttenreuther Kirchweih als Dankeschön für die geleistete Arbeit zwei Essens- oder Getränkemarken gesponsort und uns zu einem gemeinsamen Stammtisch eingeladen. Wir saßen dann auf reservierten Tischen neben den Gemeinderäten und konnten zusammen einen schönen Abend verbringen.

Deshalb wurde dieses Jahr die Idee geboren, aufgrund der fehlenden gemeinsamen Aktivität an der Kirchweih, aber vor Allem wegen der zusätzlich geleisteten Stunden zur Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft ...

2020 12 07 Weihnachtsgeschenk 01

Am Freitag, den 16. Oktober 2020 legten sieben Aktive der Feuerwehr Uttenreuth ihre MTA-Zwischenprüfung erfolgreich ab. Unter den Augen der Schiedsrichter KBI Stefan Brunner, KBM Andreas Schmidt und Schiedsrichterin Nicole Merkel zeigten die Prüflinge eine hervorragende Leistung.

Die erfolgreichen Teilnehmer:

• Jens Astor
  • Luca Geisler
  • Eva Grünewald
  • Justin Horlamus
  • Hannah Leeb
  • Sebastian Teuschler
  • Sebastian Turi

Die neuen Dienstpläne für das Q1/2020 sind nun auf der Homepage verfügbar:

• Dienstplan der aktiven Mannschaft
  • Dienstplan der Löschgruppe Weiher
  • Dienstplan der Atemschutzgeräteträger und CSA
  • Lehrgangsplan Atemschutzgeräteträger
  • Dienstplan der Jugendfeuerwehr
  • Dienstplan der Kinderfeuerwehr

Die Dienstpläne für den Rest des Jahres 2020 werden nach der Wahl der Kommandanten erstellt.

Am 26. Oktober 2019 fand die Großübung der Jugendfeuerwehren der VG Uttenreuth statt. Diese wurde von der Feuerwehr Spardorf organisiert. Beteiligt waren die Jugendfeuerwehren aus Buckenhof, Marloffstein, Spardorf und Uttenreuth. Übungsobjekt war der Jugendclub in Spardorf und dessen direktes Umfeld. Gezeigt wurden zwei parallel ablaufende Einsatzlagen:

• Personensuch und Brandbekämpfung im verrauchten Jugendclub und
  • Personenrettung aus/unter einem verunfallten PKW

Verfolgt wurde die Großübung von interessierten Bürgern, den Bürgermeistern Herbst (Spardorf) und Walz (Marloffstein) sowie Mitgliedern der Kreisbrandinspektion.

Im Führungsteam der Landkreisfeuerwehr wechselt zum 01.11.2019 das Amt des für die Feuerwehren der VG Uttenreuth zuständigen Kreisbrandmeisters (KBM). Der langjährige KBM und gleichzeitige Kommandant der Feuerwehr Uttenreuth Klaus Funk legte das Amt aus altersgründen zum 31.10.2019 nieder. Kreisbrandrat Matthias Rocca bestellte daraufhin Andreas Schmidt (ebenfalls aus der Feuerwehr Uttenreuth) zum 01.11.2019 zum neuen KBM.